//
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?
  • Опрос пользователей

    Вы колдун или воин? [?]


    Популярное

    Новости партнеров

  • Что это такое — микроудобрение в сельском хозяйстве?

    АвторАвтор: Vangan  Опубликовано: 13-07-2021, 18:28  Комментариев: (0)

    Многих интересует, почему микроудобрения так называются. Дело в том, что к их числу относят подкормки с таким составом, что их достаточно использовать в совсем небольших дозировках для обработки участка. Каждый из микроэлементов, входящих в состав таких удобрений, участвует в обменных процессах, развитии и питании культур. Особенность микроудобрений заключается в узком действии, поэтому заменить бор медью или цинк марганцем не получится. Все они нужны растениям в той или иной степени. Дефицит, наравне с избытком микроэлементов, снижает урожайность и негативно влияет на качество злаковых, кормовых и плодовых культур.

    Читайте также: микроудобрения зерновых

    Виды и главные характеристики микроудобрений

    Какие бывают микроудобрения? Все существующие разновидности классифицируются по главному элементу, отличаются характеристиками, действием и назначением.

    1. Соли неорганических кислот плохо растворяются и уступают по эффективности хелатным микроудобрениям. Применяются они на слабокислых и кислых грунтах. Основные побочные эффекты — загрязнение почвы, токсичность.
    2. Марганцевые подкормки используются на черноземах, песчаных и торфяных почвах. Хорошо подходят под посев кукурузы, свеклы и картофеля.
    3. Гуматы — это комплексные микроудобрения, содержащие в своем составе органические кислоты и микроэлементы. Хорошо растворяются, нейтрализуют токсичные вещества. Стимулируют рост культур, но не содержат весь необходимый комплекс микроэлементов.
    4. Цинковые удобрения подходят для обработки карбонатных почв, на которых выращивают цитрусовые и плодовые деревья, а также для участков под фасоль, морковь и картофель.

    Готовые комплексы микроудобрений содержат от 2 микроэлементов. Наиболее популярные составы:

    • «Сизам» с сахарозой для подготовки семян и внекорневой обработки растений;
    • «Мастер»для любых грунтов, где выращиваются зерновые и цветы;
    • «Реаком» для повышения урожайности зерновых, картофеля, кукурузы.

    Молибденовые

    Молибденовые микроудобрения используют на лесных и подзолистых почвах, а также выщелоченных черноземах. В таких условиях молибден обретает наибольшую подвижность и доступность для корней бобовых, зерновых и овощных культур. Если планируется удобрять кислую почву, предварительно проводится известкование.

    Читайте также: жидкие микроудобрения

    Разновидности молибденовых микроудобрений:

    • порошок, содержащий до 17 % молибдена, для обработки клубней и семенного материала;
    • молибденовый суперфосфат для подсыпки в междурядья;
    • молибденово-кислый аммоний в качестве внекорневой подкормки или заделки в грунт до посева.

    В промышленном земледелии применяют отходы от электролампового производства для увеличения урожайности на 20 % и более. По данным статистики, благодаря молибденовым микроудобрениям удается повысить объем урожая бобовых на 3 центнера с 1 га, моркови и капусты — на 25 %, сена клевера — на 9 центнеров. В овощах повышается сахаристость и количество витаминов, а в бобовых и зерновых улучшается белковый состав.

    Борные

    Борные микроудобрения подходят для дерново-подзолистых и торфяных грунтов. Применяются на участках под капусту, свеклу, бобовые, лен, плодово-ягодные растения. Удобрения снижают риск солнечных ожогов, пигментации и пятнистости листьев. Существует три разновидности этого типа микроудобрений:

    • бура и борная кислота с содержанием бора 11 и 40 % соответственно применяется для семян и растений, у которых появились первые листки;
    • суперфосфат борный (0,4 %) вносят в междурядья под перекопку до посева;
    • селитра с бором отличаются универсальным применением, служат профилактикой парши и гнили, повышают качество и вкусовые характеристики урожая.

    Медные

    Медные микроудобрения предназначены для грунтов, характеризующихся дефицитом этого элемента, — заболоченных участков и торфяных низинных грунтов. Применение удобрений с медью повышает урожайность зерновых в 5–6 раз, стимулирует развитие почек плодовых деревьев. Рекомендуется использование под посев подсолнечника, сахарной свеклы и льна. Разновидности медных микроудобрений:

    • медный купорос с 1 % меди и 55 % оксида калия для подкормок по листу и обработки семян;
    • колчедан (0,6 %) в виде золы.

    Благодаря медным удобрениям в плодоовощных культурах повышается содержание витамина С и сахара, а в зерне — белка.

    Хелатные

    Хелатные микроудобрения для растений своим названием обязаны особой форме в виде клешни. Каждая из молекул в таких удобрениях находится в оболочке из органики, что дает возможность растениям усвоить подкормку быстро и качественно. Хелаты применяют для садовых деревьев, цветов и рассады.

    Читайте также: микроудобрения для ячменя

    Неоценимая польза для растений

    Богатые органикой плодородные почвы почти не нуждаются в применении макро- и микроудобрений. Последние чаще используются для подкормки известковых, песчаных и бедных грунтов. На таких почвах растения болеют из-за дефицита йода, ванадия, цинка, молибдена, бора и прочих микроэлементов. Злаки и плоды плохо вызревают, урожай характеризуется низким качеством и вкусом, недолго хранится.

    Учитывая состав микроудобрений, польза их применения очевидна:

    • увеличивают содержание сахара, витаминов, крахмала и белков в урожае;
    • повышают стойкость культур к грибкам и вредным бактериям;
    • улучшают переносимость солнечных лучей и засухи, температурных колебаний;
    • усиливают действие азота, калия, фосфора и других полезных веществ, используемых в агротехнике.

    Грамотное применение на различных типах почв

    Агрономы вводят микроудобрения осторожно, учитывая дефицит конкретных микроэлементов и подбирая подходящий состав, поскольку избыток даже самых полезных веществ негативно отражается на урожайности и качестве сельхозпродукции.

    По степени насыщения микроэлементами почвы классифицируют на четыре группы:

    1. Малообеспеченные.
    2. Среднеобеспеченные.
    3. Высокообеспеченные.
    4. Почвы с избытком микроэлементов.

    Рекомендуется вносить микроэлементы только в почвы первой группы. Для среднеобеспеченных предусмотрены внекорневые подкормки и предпосевная подготовка семян. Для грунтов третьей и четвертой группы считается недопустимым внесение микроэлементов

    Способы внесения популярных микроудобрений

    Чтобы микроудобрения зерновых и других культур принесли исключительно пользу, необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации по срокам и способам внесения. Проверенные временем нормативы выглядят следующим образом:

    1. Борные микроудобрения растворяют в воде из расчета 1 г на 5 л воды.
    2. Молибденовые удобрения дозируют из расчета 200 г на 1 га и вносят под перекопку. Если предполагается опрыскивание или опудривание растений, достаточно взять 50 г молибдата аммония на 1 га участка. Для внекорневых подкормок используют 100–200 г удобрений на 1 га.
    3. Колчеданные огарки используют раз в 5 лет. Рекомендуется применять осенью под перекопку либо по весне за две недели до посевной. Сульфат меди используют в дозировке 1 г на 1 кв. м. Для внекорневой подкормки понадобится разбавить 1 мг медного купороса в ведре воды.

    Перед применением любых удобрений изучают инструкцию, поскольку состав может меняться, а с ним и дозировка. Оптимальный подход предполагает проведение химического анализа грунта и точечное внесение недостающих микроэлементов.

    скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *